Политика

"Авода" примкнула к Ливни

Крупнейшие израильские партии "Кадима" и "Авода" подписали в понедельник проект коалиционного соглашения, сформировав костяк будущего правительства во главе с лидером "Кадимы" Ципи Ливни, сообщил Второй канал местного телевидения. Альянс "Кадимы" с лейбористами, которые представлены и в уходящем кабинете Эхуда Ольмерта, дает Ливни 48 из 120 депутатских мандатов - на 13 меньше минимального необходимого простого большинства.

Взяв курс на сохранение существующей левоцентристской коалиции, руководство "Кадимы" надеется покрыть дефицит голосов за счет 12 парламентариев от ультрарелигиозной партии ШАС и семи пенсионеров, расколовшихся недавно на две фракции. Соглашение "Кадимы" и "Аводы", парафированное после трех недель переговоров, подлежит ратификации руководящими органами обеих партий.

По сведениям местных СМИ, лидер "Аводы" Эхуд Барак сохранит в будущем правительстве пост министра обороны и добавит к нему должность вице-премьера. Ему же будет поручено курировать мирные переговоры с Сирией. Ципи Ливни, ныне занимающая пост главы МИД Израиля, получила мандат на формирование правительства после своей победы на выборах лидера "Кадимы" и последовавшей за ней отставки Эхуда Ольмерта. Ольмерт исполняет обязанности премьера до приведения к присяге нового кабинета, на формирование которого у Ливни остается около трех недель, передает РИА Новости.