Политика

Буш призывает Саакашвили помириться со страной

США рекомендуют Грузии отменить чрезвычайное положение в стране, заявил заместитель помощника госсекретаря США Метью Брайза на брифинге в посольстве США.

"Я передал грузинской стороне рекомендации США, где сказано, что для продолжения прогресса должно быть упразднено чрезвычайное положение, восстановлено теле- и радиовещание. Мы не ставим требования, мы вам советуем и это направлено на восстановление веры каждого человека в демократический процесс", - сказал Брайза, который провел за последние дни встречи с руководством Грузии.

"Один из советов Кондолизы Райс - снять чрезвычайное положение именно для того, чтобы обеспечить свободу и справедливость президентских выборов", - отметил Брайза. "США приветствует решение президента о проведении досрочных выборов и плебисцита, а также то, что были сделаны шаги к диалогу с оппозицией", - отметил Брайза, указав, что "необходимо предпринять и другие шаги".

Напомним, досрочные президентские выборы назначены в Грузии на 5 января 2008 года, чрезвычайное положение в стране введено 7 ноября сроком на 15 дней.

Американский дипломат подчеркнул, что США поддерживают в Грузии демократию. "В течение многих лет мы тратили энергию и финансовые средства, чтобы Грузия достигла успеха. Несмотря на возникшее в последнее время напряжение, то что произошло в Грузии за последние четыре года - это очень позитивно и значительно", - сказал Брайза. "Мы никого не поддерживаем. Мы поддерживаем демократию, процесс выборов и то, чтобы избиратель в Грузии сам решил свою политическую судьбу", заявил зампомощника госсекретаря, сообщает Правда.ру.