Политика

ЦИК утвердит состав Госдумы

Центризбирком России на заседании в пятницу утвердит персональный состав Государственной думы РФ 5-го созыва и вручит депутатские мандаты кандидатам. По итогам выборов 2 декабря в Госдуму прошли четыре партии: единороссы получили в нижней палате 315 мест (64,30% голосов), коммунисты - 57 (11,57%), ЛДПР - 40 (8,14%), «Справедливая Россия» - 38 (7,74%), передает РИА Новости.

Вместе с тем более ста прошедших в парламент кандидатов от работы в Госдуме отказались. В первую очередь речь идет о единороссах - вакантными оказались мандаты 101 кандидата из списка «Единой России». Среди них лидер списка партии, президент РФ Владимир Путин, а также практически все первые номера региональных списков - руководители субъектов РФ, члены правительства России. В их числе президент Татарстана Минтимер Шаймиев, глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, президент Чечни Рамзан Кадыров, мэр Москвы Юрий Лужков, губернаторы Александр Хлопонин, Александр Тишанин, Аман Тулеев, Георгий Боос, Эдуард Россель, Борис Громов, Валерий Шанцев, Валентина Матвиенко, Дмитрий Зеленин и другие, а также вице-премьер Александр Жуков, министры Сергей Шойгу и Юрий Трутнев.

Накануне в соответствии с законом Центризбирком принял решение о передаче их мандатов другим кандидатам федеральных списков партии. Не обошлась без использования так называемых «паровозов» и «Справедливая Россия» - работать в Госдуме не пойдет прошедший в нижнюю палату спикер Совета Федерации Сергей Миронов, а также министр культуры РФ Александр Соколов, мэр Самары Виктор Тархов и актер Валерий Золотухин.

Всего в «Справедливой России» от мандатов отказались семь человек. В КПРФ «отказников» только трое, а в ЛДПР - всего двое. Ожидается, что уже в пятницу в Госдуме начнутся консультации по вопросу подготовки проведения первого заседания Государственной Думы пятого созыва, которое назначено на 12.00 мск 24 декабря.