Политика

ГУВД Москвы: "Марш несогласных" оказался блефом

Блефом назвал начальник управления информацией и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявления Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова о том, что оппозиционеры вывели на 14 декабря выведут на Триумфальную площадь столицы 2000 своих сторонников.

"Правоохранительные органы города были готовы к любому развитию ситуации, но на Триумфальную площадь никто так и не пришел", - сказал В.Бирюков, добавив, что "были лишь отдельные попытки хулиганских и противоправных действий, которые вовремя пресекли сотрудники правоохранительных органов".

В частности, сотрудники милиции задержали несколько человек за попытку провести "Марш несогласных" в центре Москвы в районе Пушкинской площади. По словам сотрудников милиции, "более десяти человек - пытались провести шествие, один из них пытался кинуть файер. После неоднократных просьб сотрудников милиции и независимых наблюдателей собравшиеся разошлись, но отдельные активисты и лидеры радикальных движений, которые пытались спровоцировать граждан на неправомерные действия, были задержаны".

Тем не менее, своими действиями "несогласные" испортили настроения москвичам и гостям столицы. "На дежурные телефоны мэрии и ГУВД за последние сутки поступили многочисленные жалобы на действия неорганизованных групп граждан, которые мешали прохожим и жителям близлежащих домов", - отметил официальный представитель ГУВД.

По словам В.Бирюкова, столичная милиция оперативно откликалась на жалобы граждан и наводила порядок. "Всего по городу было задержано 90 человек", - сообщил он.

Напомним, что 14 декабря движение "Другая Россия" намеревалась провести "марш несогласных" по Тверской улице. При этом оппозиционеры отказались от предложения городских властей провести митинг или шествие по другому маршруту, так как заявленный маршрут может создать определённые трудности для движения автомобилистов, а также помешать проведению других намеченных на этот день акций. Лидер ОГФ Гарри Каспаров заявил о том, он и его сторонники проведут несанкционированные шествие по Тверской. Однако он сам на акции так и не появился.