Политика

Экс-руководитель «Имеди» создаст свою партию

Экс-директор редакции общественно-политических программ грузинской телекомпании «Имеди», популярный телеведущий Георгий Таргамадзе заявил о намерении создать политическую партию «с целью активного участия в политической жизни и участия в выборах в парламент Грузии».

Выступая в прямом эфире телекомпании «Рустави-2», Таргамадзе сказал, что «это будет партия, основанная на христианско-демократической идеологии, на принципах уважения традиций народа Грузии и православия». 34-летний Таргамадзе отметил, что в создаваемой им партии будут «его соратники, в основном молодые люди, которые обеспокоены судьбой Грузии». «Одна из моих главных целей - борьба за утверждение демократии, за сохранение свободы слова», - отметил он.

Таргамадзе сообщил, что «он и его соратники 15 января примут участие в мирной акции протеста, которую проведут оппозиционные партии у здания Общественного ТВ Грузии». «Я буду требовать, чтобы ОТГ полно освещала события в стране и активно предоставляла эфирное время представителям разных политических сил», - отметил он. Таргамадзе сказал, что «имеет определенный опыт политической деятельности» (в 1999-2002 годах он был депутатом парламента), что, несомненно, будет ему подспорьем.

Он сказал, что причиной его ухода из «Имеди» стало то, что за две недели после прекращения вещания «Имеди» (с конца декабря 2007 года) «ни владелец телекомпании (Патаркацишвили), ни управляющая компания (News Corp.) ничего не сделали для определения правового статуса телекомпании, для удовлетворения предложений журналистов и возобновления вещания».

«Имеди» 26 декабря 2007 года заявила «о временном прекращении вещания до определения ее правового статуса». Тогда Таргамадзе заявил, что «этим решением журналисты и техперсонал «Имеди» отмежевались от грязных политических игр предвыборного периода и недоразумений, вызванных участием основателя и владельца «Имеди» (Патаркацишвили) в президентских выборах».

По словам Таргамадзе, одним из возможных вариантов определения правового статуса могла стать передача Патаркацишвили части акций или полностью всех акций телекомпании другому владельцу, творческому коллективу журналистов «Имеди» или международной медиа-корпорации News Corp., которой с октября 2007 года на один год передано право управления телекомпанией, сообщает Взгляд.