Политика

Белорусы выступили против Лукашенко

В Минске прошли массовые акции протеста оппозиции, которая осуждает политику президента Александра Лукашенко и требует улучшить отношения Белоруссии с Европейским Союзом.

Агентства сообщают, что в белорусской столице одновременно идут две демонстрации, одна из которых санкционирована властями, а вторая проводится вопреки их запрету. Cторонники оппозиции начали собираться в центре Минска с середины дня. Демонстранты, количество которых белорусская милиция оценила в полторы тысячи человек, провели несанкционированное шествие от Октябрьской площади, где находится президентская администрация, до Академии наук, у которой был запланирован разрешенный митинг. Правоохранительные органы через мегафоны предупреждали демонстрантов, что если они не разойдутся, к ним может быть применена сила. Однако сторонники оппозиции смогли беспрепятственно дойти до Академии наук, а затем продолжили движение по центральным улицам Минска. В это время на разрешенном митинге у Академии наук собралось около четырех тысяч человек, сообщает агентство Рейтер. Кроме лидеров оппозиции, на площадь прибыли послы Европейского союза и США. Хотя во время демонстрации правоохранительные органы не применяли силу, оппозиция заявила, что перед воскресными акциями были арестованы около 30 активистов оппозиции.

Милиция также предупредила Милинкевича, что если его сторонники пойдут на неразрешенные действия, он будет привлечен к уголовной ответственности. Запад обвиняет белорусского лидера в авторитаризме. После недавних выборов, в результате которых Луаашенко был в третий раз избран на пост президента, ему и еще 30 белорусским чиновникам был запрещен въезд на территорию ЕС и США. Однако Лукашенко призвал улучшить отношения с Западом после ожесточенного спора Минска с Москвой из-за цен на потребление и транспортировку энергоносителей. Эксперты сделали вывод, что в условиях испортившихся отношений с Россией белорусские власти хотели бы оживить контакты с европейскими соседями. На этой неделе Лукашенко заявил, что его настораживает распространившаяся в России практика, которую он назвал "культом Путина", сообщает NewsInfo . ru .