Политика

Кондолиза Райс высказалась о России

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что для США работа Кремля по-прежнему в определеной степени остается загадкой, но по сравнению с временами СССР Россия стала намного более открытой страной.

"Работа Кремля всегда была некоторой тайной и загадкой - остается ли это в некоторой степени в силе?", - задал вопрос в ходе интервью с Райс телеведущий Эй-Би-Си Джонатан Карл.

"Разумеется, но, конечно, не так, как в советские времена, когда приходилось, в том числе и мне, смотреть, кто и с кeм стоит рядом на мавзолее Ленина, чтобы определить, кто будет следующим лидером", - ответила госсекретарь.

"Очевидно, что это намного более открытая система и более открытая пресса, хотя и не такая открытая, как была одно время", - сказала Райс.

По ее словам, администрация Джорджа Буша видит своей целью "акцентировать перед русскими необходимость свободных и честных выборов, необходимость развития институтов, которые не требуют такой большой концентрации власти в Кремле за счет других институтов, таких как Дума, независимые СМИ и независимые суды".

"Очевидно, что в последние годы имело место определенное движение вспять. Очевидно, что имеет место определенная разочарованность в связи с направлением, в котором двигается российская внутренняя политика, но при всем сказанном будет также справедливо заметить, что эта страна далеко ушла от времен Советского Союза", - подчеркнула Райс, добавив, что России "предстоит еще долгий путь", сообщает РИА Новости.