Политика

Президенту Польши не дали улететь

Польское правительство отказало выделить президенту Польши Леху Качиньскому самолет, чтобы он смог полететь в среду на саммит ЕС в Брюссель, передало во вторник агентство Франс Пресс. Однако Лех Качиньский все равно пообещал, что будет присутствовать на встрече.

"Я поеду (в Брюссель), вероятно, на самолете, так как я не умею летать", - цитирует агентство слова президента. Единственный правительственный самолет Польши, если верить письму в администрацию президента премьер-министра Польши Дональда Туска, оказался в среду занятым для других государственных дел. Из-за этого правительство отказало в поездке президенту страны.

В Польше вопрос о том, кто же будет представлять страну на саммите, обсуждается с прошлой недели. Несмотря на то, что Лех Качиньский твердо намерен принять участие в саммите и быть главой польской делегации, премьер-министр Польши Дональд Туск исключает эту возможность. По его словам, присутствие президента на саммите не предусмотрено польской конституцией, согласно которой правительство осуществляет внешнюю политику страны, передает РИА Новости.