Политика

В Грузии отменяется ЧП

Грузинские власти сообщают, что в ближайшее время президент Михаил Саакашвили подпишет специальное распоряжение об отмене режима чрезвычайного положения на всей территории страны с 16 ноября, сообщает Би-би-си.

В среду в прямом эфире Общественного телеканала Грузии спикер парламента Нино Бурджанадзе пообещала, что "власти сделают все необходимое для того, чтобы подготовка и выборы президента прошли в демократической и справедливой обстановке в соответствии с законами Грузии и общепризнанными нормами демократии".

Представитель США приветствовал решение грузинских властей. Как сообщает общественное телевидение Грузии, помощник заместителя госсекретаря США по Европе и Евразии Мэттью Брайза, сказал, что рад столь быстрой реакции на рекомендации Вашингтона. Накануне высокопоставленный американский дипломат отметил, что "снять чрезвычайное положение именно для того, чтобы обеспечить свободу и справедливость президентских выборов" - один из советов госсекретаря США Кондолизы Райс.

Брайза отметил также, что в Вашингтоне он получил инструкции сделать акцент и на вопросах восстановления вещания частных телекомпаний "Имеди" и "Кавкасия", поскольку "свобода СМИ - точка отсчета для любой демократии".