Политика

Доллар в Японии поднялся в цене

Резкий рост курса американской валюты и биржевых котировок произошел сегодня в Токио под влиянием сообщений о решимости администрации США оказать крупную помощь автомобильной промышленности страны. За один доллар сейчас дают в районе 90,70 иены - примерно на иену больше, чем во второй половине дня в пятницу.

В последний рабочий день прошлой недели доллар падал до самого низкого за последние 13 лет уровня. В некоторые моменты торгов он скатывался до черты чуть выше 88 иен под влиянием решения Сената отклонить законопроект о помощи американской автоиндустрии, оказавшейся сейчас на грани коллапса. Однако сегодня ситуация изменилась под воздействием информации о намерении правительства США направить на помощь производителям автомобилей часть пакета в 700 млрд долл, который предполагается использовать для борьбы с кредитным кризисом.

Рост курса доллара и укрепление надежд на смягчение ситуации в экономике Соединенных Штатов привели к улучшению настроений и инвесторов на Токийской фондовой бирже. По состоянию на 09:40 по местному времени /03:40 мск/ более чем на 4,6 проц подскочил индекс Никкэй, фиксирующий курсы акций 225 ведущих компаний Японии. Он приобрел примерно 381,5 пункта и вышел на уровень 8617,41 пункта.

Повысился, в частности, спрос на ориентированные на экспорт ведущие компании автомобилестроительного и электротехнического секторов экономики Японии - "Тойота", "Ниссан", "Сони", передает ИТАР-ТАСС.