Политика

Сербия "чудом" успела создать правительство

Накануне поздно вечером сербская народная скупщина все-таки утвердила новое коалиционное правительство страны во главе с Воиславом Коштуницей. Эксперты рассказали, что депутаты успели проголосовать за полчаса до конца отпущенного на это срока.

За новое правительство проголосовали 133 депутата из 226, присутствовавших в пленарном зале (всего в скупщине - 250 депутатов), а коалицию образовали четыре партии: Демократическая партия (ДП), Демократическая партия Сербии (ДПС), партия «Новая Сербия» и «Группа 17 плюс».

Против голосовали радикалы, социал-демократы, а также сербские либеральные демократы, причем эксперты уже указали на множество разногласий в вопросах внешней и внутренней политики избранной коалиции, отражающихся в том числе и на личных отношениях лидеров коалиционных партий - президента Сербии Бориса Тадича и Воислава Коштуницы. Радикалы и социалисты считают, что именно по этим причинам новое правительство проработает недолго.

Сербия сделала весьма удачную попытку разрешить серьезный политический кризис, получив в последний момент новый кабинет министров и избежав досрочных парламентских выборов, сообщает ИТАР-ТАСС.