Политика

Вопросы грузино-российских отношений обсудят во Франции

Глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили в среду отправится с двухдневным официальным визитом в Париж, в ходе которого обсудит с руководством председательствующей в ЕС Франции отношения Тбилиси и Москвы, осложнившиеся в последнее время, сообщили РИА Новости в Департаменте информации внешнеполитического ведомства страны.

Грузинский министр встретится со своим французским коллегой Бернаром Кушнером, дипломатическим советником президента Франции Жан-Давид Левитом, а также генеральным секретарем национальной обороны Франсис Делоном. В последнее время резко обострилась ситуация вокруг непризнанных Абхазии и Южной Осетии - произошла серия взрывов и перестрелок. 8 июля самолеты ВВС РФ облетели зону грузино-осетинского конфликта.

Российские власти заявляют, что это было сделано для уточнения обстановки в зоне конфликта, где была вероятность вторжения грузинских формирований. Цхинвали заявляет, что Россия своими действиями предотвратила войну Грузии с Южной Осетией, мир в которой "висел на волоске". Тбилиси расценивает этот шаг как акт агрессии. Кроме грузино-российских отношений, Ткешелашвили в рамках визита во Францию обсудит вопросы, связанные с урегулированием конфликтов, ситуацию в зонах конфликтов на территории Грузии и планы руководства страны относительно НАТО. По итогам визита глава МИД Грузии проведет пресс-конференцию. С 1 июля 2008 года Франция председательствует в Евросоюзе.