Политика

Австрия освоит украинские залежи

Правительства Украины и Австрии договорились об участии австрийских компаний в освоении газовых месторождений на морских шельфах Украины. Об этом сообщили премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и Федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауер на пресс-конференции в Киеве после завершения межправительственных переговоров.

«Есть много австрийских компаний, которые заинтересованы в освоении газового шельфа Украины и сотрудничестве по другим направлениям газового хозяйства», - сказал Гузенбауер. В свою очередь, Тимошенко уточнила, что проект об участии австрийского капитала в освоении газовых месторождений Украины предусмотрен Протоколом намерений правительств Австрии и Украины о сотрудничестве.

По ее словам, привлечение австрийских компаний к участию в освоении газовых месторождений будет осуществляться на основе закона о распределении продукции, в соответствии с которым большая часть ресурсов будет оставаться в государстве. В то же время, Тимошенко сообщила, что до тех пор, пока в полном объеме и на правовой основе не будут урегулированы взаимоотношения с компанией Vanco, австрийским инвесторам будут предлагаться другие участки, сообщает "Газета.ru".