Политика

Ирак будет поставлять Иордании дешевую нефть

Ирак полностью обеспечит потребности Иордании в природном газе и будет поставлять в королевство сырую нефть по льготным ценам, говорится в заявлении министра финансов Ирака Бакера Джабера Аз-Зубейди, поступившем в понедельник в РИА Новости.

"Поставки природного топлива будут вестись с нефтегазового месторождения "Указ" в районе расположенного на западе Ирака города Эль-Хадита по нефтяному и газовому трубопроводам, которые будут построены в ближайшее время", - сказал министр. Соответствующие соглашения, по его словам, были подписаны еще в ходе визита премьер-министра Ирака Нури Аль-Малики в Амман в июне этого года, и подтверждены во время ответного визита короля Иордании Абдаллы Второго в Багдад в августе.

Министр отметил, что участок трубопроводов длиной 70 километров будет проходить по территории Сирии. "Сирийская сторона уже дала на это согласие", - сказал Аз-Зубейди. При этом газовый трубопровод, отметил он, планируется интегрировать с Арабским газопроводом, пролегающим по египетской территории до Иордании и Сирии. "Голубое топливо" по нему будет сначала поступать на расположенный в Сирии газоперерабатывающий завод, а уже затем в Иорданию. Что касается нефтяного трубопровода, то поставки по нему, по словам Аз-Зубейди, будут происходить напрямую на нефтеперерабатывающий завод "Аз-Зарка" в Иордании.

"Объем поставок сырой нефти из Ирака в королевство составит 30 тысяч баррелей ежедневно по цене на 18 долларов ниже мировой", - отметил министр. Он не назвал планируемый ежедневный объем поставок газа в Иорданию, однако отметил, что из месторождения "Указ" будет выкачано около 10% его газового запаса, составляющего около 500 миллионов кубических метров, а цена экспортируемого топлива также будет льготной.