Политика

США призвали Великобританию и Россию к сотрудничеству

В Вашингтоне дали оценку последним событиям российско-британских отношений. В ответ на очередной отказ Москвы выдать Лондону гражданина России Андрея Лугового, Британия объявила о высылке четырех российских дипломатов.

Комментируя сложившуюся ситуацию, администрация Джорджа Буша признала, что решение о высылке российских дипломатов из Лондона является проблемой российско-британских отношений, но при этом призвала обе страны к сотрудничеству в деле об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и экстрадиции Андрея Лугового, которого Лондон подозревает в причастности к преступлению.

«Это проблема между Великобританией и Россией», - заявил журналистам в понедельник в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. «Мы призываем к сотрудничеству между Россией и Великобританией по этому вопросу. Мы считаем, что важно раскрыть это ужасное преступление - убийство господина Литвиненко», - сказал Маккормак, добавив, что «власти Великобритании полагают, что у них есть прочное дело, построенное на доказательствах, и они хотят направить это дело в суд».

«Частью переноса этого дела в суд является экстрадиция господина Лугового, и мы считаем важным, чтобы в рамках правосудия по этому вопросу имело место сотрудничество между Великобританией и Россией», - сказал представитель госдепа США, которого цитирует РИА «Новости».