Политика

30 стран отметили день Дарфура

Демонстрации по случаю Всемирного дня Дарфура, объявленного в воскресенье, прошли в 30 странах мира. Манифестации, участники которых хотели привлечь внимание мировой общественности к этому региону Судана, прошли, в частности, в Лондоне, Париже, Сан-Франциско и Нью-Йорке.

С 2003 года в Дарфуре были убиты 200 тысяч человек, 2 миллиона человек стали беженцами.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун считает, что до конца 2007 года в Дарфур должны быть введены миротворческие силы ООН и Африканского Союза.

По его мнению, конфликт в Дарфуре - одна из величайших трагедий нашего времени. В регионе тем временем правительственные войска Судана продолжают активные действия против местных повстанцев.

"Если (будет выполнена резолюция ООН и объявлено перемирие), мы будем готовы предоставить экономическую помощь людям Дарфура и сможем начать процесс восстановления", - заявил британский премьер. Если же условия мирового сообщества не будут исполнены и военные действия не прекратятся, Хартум ожидают еще более строгие санкции, сказал Гордон Браун.

Аналитики считают, что планы Брауна чересчур амбициозны, учитывая, что арабское правительство Судана с неохотой согласилось на ввод иностранных миротворцев.

После долгих переговоров правительство Судана согласилось на размещение в Дарфуре совместного миротворческого контингента ООН и Африканского союза численностью в 26 тыс. человек. Правозащитники обвиняют в насилии правительство Судана и его союзников. Официальный Хартум отрицает все обвинения, передает Би-би-си.