Политика

Саакашвили подговаривал международные структуры не помогать Южной Осетии

Руководство в Тбилиси тайно обращалось с просьбой к международным организациям не оказывать гуманитарной помощи Южной Осетии и не содействовать восстановлению этой республики, пока она не войдет в состав Грузии. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая во вторник в штаб-квартире Всемирной организации на мероприятии, посвященном памяти жертв конфликта в Южной Осетии.

"Как стало известно, грузинское руководство тайком направило послание международным структурам не предпринимать гуманиатрных и восстановительных программ в Южной Осетии, пока она не будет в составе Грузии. То есть никогда", - сказал российский постпред, назвав этот шаг Тбилиси "еще одним штрихом к портрету агрессора".

Это обращение было направлено Грузией на фоне того, что югоосетинская столица и окрестные селения были превращены в руины. Чуркин напомнил, что в Цхинвали каждое десятое здание не подлежит восстановлению, еще 20% зданий получили серьезные повреждения. "Большинство из них - гражданские объекты. Были выведены из строя системы водо- и газоснабжения, линии электропередач. Варварски разрушены церкви, мечети, синагоги на земле, где веками соседствовали многие этносы и культуры. Безвозвратно утрачены многие памятники древних цивилизаций Кавказа и Византии, охранявшиеся ЮНЕСКО", - подчеркнул постпред РФ в ходе выступления в штаб-квартире ООН.

Виталий Чуркин указал, что вооруженные силы Грузии в ночь на 8 августа нанесли удар по мирным гражданам и миротворцам "вопреки подписанным соглашениям, нормам международного права и просто человеческой морали". Он отметил также, что "агрессию осуществляла профессиональная армия, обученная и хорошо вооруженная при содействии из-за рубежа". Российский постпред напомнил, что в первые же часы штурма Цхивнали погибли сотни людей разной национальности, около полутора тысяч получили ранения, было убито 15 и ранены десятки российских миротворцев.

Чуркин также подчеркнул, что "теперь документально установлено, что судьбу Южной Осетии должна была разделить и Абхазия". Более ста человек собрались на 40-й день с момента начала грузинской агрессии в одном из конференц-залов штаб-квартиры ООН, чтобы почтить память погибших в ходе боевых действий, передает РИА Новости.