Политика

Ереван захлестнут митинги оппозиции

Митинг армянской оппозиции пройдет в пятницу у Института древних рукописей "Матенадарян" в Ереване. Мэрия Еревана 2 октября запретила оппозиции проводить 17 октября на Северном проспекте митинг, а затем шествие, предложив провести митинг на территории близ спорткомплекса "Динамо".

Административный суд Армении частично удовлетворил иск оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) против мэрии Еревана относительно запрета на проведение митинга на Северном проспекте, разрешив оппозиции провести митинг без шествия близ "Матенадарана". "На общенациональном митинге, который пройдет 17 октября, будет представлена новая стратегия политической борьбы оппозиции", - заявил ранее журналистам координатор АНК Левон Зурабян.

Армянский национальный конгресс, объединяющий около 20 оппозиционных партий и общественных движений Армении, проводит митинги, на которых требует провести досрочные президентские и парламентские выборы. Зурабян отметил, что предстоящий митинг будет иметь "судьбоносное значение" для армянского народа и определит лидирующую роль Армянского национального конгресса в политических процессах, проходящих в республике. Координатор АНК проинформировал, что на митинге выступит первый президент Армении Левон Тер-Петросян, и будут подняты вопросы, связанные с последними событиями в регионе.

Как сказал Зурабян, количество сторонников оппозиции увеличивается с каждым днем, несмотря на некоторую пассивность, проявленную в ходе последнего митинга, прошедшего 26 сентября на Северном проспекте. "Радикально настроенные лица могут быть разочарованы в наших методах, однако нужно понимать, что все вопросы требуют определенного времени для своего решения", - сказал он.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования и победой Сержа Саргсяна на выборах. Акции протеста 12 марта вылились в беспорядки и столкновения митингующих с полицией, в результате чего десять человек погибли, 265 пострадали. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков, в рамках которого были арестованы более 100 человек, передает РИА Новости.