Политика

Отставка Амурского губернатора была предсказуемой - полпред в ДФО

Отставка губернатора Амурской области Николая Колесова стала логичным и закономерным итогом его короткой деятельности на этом посту, считает полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов, сообщила в пятницу пресс-секретарь полпреда Наталья Боглевская.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Амурской области Николая Колесова, сообщила в минувший четверг пресс-служба Кремля. Глава государства также внес на рассмотрение Законодательного собрания области кандидатуру помощника главы администрации президента Олега Кожемяко для наделения полномочиями губернатора.

"Амурская область на сегодняшний день является депрессивным и дотационным субъектом Российской Федерации. Экономические показатели - одни из худших на Дальнем Востоке, федеральные программы по развитию инфраструктуры исполняются некачественно, жители уже давно потеряли доверие к действующей власти", - отметил Олег Сафонов, комментируя указ главы государства о досрочном прекращении полномочий главы Приамурья.

По мнению полпреда, первостепенная задача временно исполняющего обязанности губернатора Амурской области Олега Кожемяко - оценить реальную ситуацию по готовности жилищно-коммунального хозяйства Амурской области к зиме и принять меры по недопущению сбоев систем теплоэлектроснабжения субъекта.

"В целом, надеюсь, что сформированная после назначения нового губернатора команда в самые кратчайшие сроки преодолеет кризис управления, организует эффективную работу правительства области и консолидирует органы власти, а также определит реперные точки в использовании колоссального потенциала региона на благо амурчан", - отметил Сафонов.

Ушедший в отставку губернатор Амурской области Николай Колесов руководил этим регионом с 1 июня 2007 года. На этом посту он сменил Леонида Короткова, который 10 мая 2007 года был отрешен от должности губернатора в связи с утратой доверия президента РФ. К отставке Леонида Короткова привели уголовные дела.

По данным прокуратуры, в результате противоправных действий Короткова бюджету Амурской области был причинен ущерб в сумме 123 миллиона рублей. Правоохранительные органы обвинили его в неправомерном завышении энерготарифов для населения региона с целью финансирования футбольного Амур", президентом которого являлся губернатор, а также в нецелевом расходовании бюджетных средств и причинении ущерба областному бюджету в результате противоправных действий, передает РИА Новости.