Политика

В Праге пройдут демонстрации

Противники размещения в Чехии американской базы противоракетной обороны (ПРО) выйдут в понедельник на демонстрацию протеста в центре Праги, сообщает Чешское радио. США намерены разместить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана.

Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности. "День борьбы за свободу и демократию в Чехии очень подходит для того, чтобы граждане могли выразить свое негативное отношение к строительству радара", - заявил журналистам представитель общественной гражданской инициативы "Нет базам!" Ян Майичек. Организаторы демонстрации напомнили, что, согласно результатам опросов общественного мнения, две трети населения Чехии негативно относятся к строительству радара ПРО США на военном полигоне Брды. Активисты инициативы "Нет базам!" намерены вновь потребовать от правительства Мирека Тополанека проведения по этому вопросу общенационального референдума.

В поддержку данной идеи противники радара уже собрали более полумиллиона подписей. Палата депутатов (нижняя палата) парламента Чехии 29 октября приступила к дебатам по основному договору по ПРО и договору об условиях пребывания в стране американских военнослужащих (SOFA), которые будут находиться на базе ПРО США на военном полигоне Брды. Парламентской оппозиции не удалось исключить эти вопросы из повестки дня. Как считают эксперты, в случае успеха правительства Тополанека, возможная ратификация чешско-американских договоров по ПРО могла бы состояться в 2009 году. Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг подписали 8 июля в Праге основной договор о размещении на чешской территории американского радара системы ПРО. 19 сентября в Лондоне министр обороны Чехии Власта Парканова и глава Пентагона Роберт Гейтс подписали второй документ по ПРО - договор SOFA.

На чешском полигоне Брды появится огромный шар - радар высотой 30 метров. Территория под американский объект ПРО уже ограждена и находится под охраной чешских военных. Радар должен быть готов к эксплуатации к 2014 году. Американцы утверждают, что РЛС ПРО не нанесет вреда здоровью жителей близлежащих населенных пунктов. Однако подписание двух чешско-американских договоров не дает стопроцентной гарантии, что радар США появится на территории Чехии. Документы должны быть ратифицированы обеими палатами парламента, после чего подписаны президентом страны Вацлавом Клаусом.

Планы размещения в Чехии базы ПРО США давно разделили чешских политиков на два лагеря. За ратификацию в Палате депутатов выступает правящая Гражданская демократическая партия, которая не имеет в парламенте большинства. Часть депутатов от Партии Зеленых, входящих в правящую коалицию, не согласна с размещением радара. Ведущая оппозиционная Чешская социал-демократическая партия будет голосовать против размещения радара ПРО США на территории страны. Чешские коммунисты требуют проведения референдума по данному вопросу и также намерены голосовать против, передает РИА Новости.