Политика

Россия и Южная Корея начинают стратегический диалог

Россия и Южная Корея открывают в среду свой первый стратегический диалог, намереваясь укрепить взаимное доверие и поднять на новый уровень сотрудничество не только в области экономики, но и дипломатии, политики, безопасности, обороны.

Это - новый канал общения между Москвой и Сеулом, который позволит проводить консультации на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств двух стран. Россию будет представлять первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов, а Южную Корею - его коллега Квон Чжон Нак (Kwon Jong-nak). Договоренность начать стратегический диалог между двумя странами была достигнута во время визита в Москву минувшей осенью президента Республики Корея Ли Мён Бака.

Как отмечают в южнокорейском правительстве, общее стремление двух стран к миру и безопасности в Северо-Восточной Азии, географическая близость, взаимодополняющий характер экономики России и Республики Корея дают основание считать перспективным дальнейшее расширение отношений, которым пока еще нет и 20 лет (они были установлены в сентябре 1990 года).

По мнению наблюдателей, Ли Мён Бак понимает, что добиться стабильных отношений и сотрудничества с Россией без сближения в политических вопросах невозможно. Кроме того, Сеулу необходимо балансировать между интересами России и США, Китаем и Японией, чтобы сохранить стабильность на Корейском полуострове и в регионе в целом. Хотя для Южной Кореи развитие отношений с четверкой окружающих ее держав представляет стратегическую важность, надо внести ясность в том, что степень "близости" с ними все-таки неодинакова.

Согласно дипломатической терминологии, принятой в Южной Корее, с Соединенными Штатами она имеет "стратегические союзнические отношения", с Японией - "зрелые союзнические отношения", а с Россией и Китаем - "союзнические отношения стратегического сотрудничества".

То есть наши союзнические отношения с Южной Кореей не такие, как союзнические отношения этой страны с США. Но все же они обеспечат баланс сил в регионе, создавая полезный прецедент, имеющий значение глобального характера для построения многополярного миропорядка. Как ожидается, разговор в ходе стратегического диалога между Россией и Южной Корее непременно зайдет, в частности, о ситуации вокруг ядерной программы КНДР. В Сеуле убеждены, что как правопреемник бывшего СССР Россия по-прежнему может оказать влияние на КНДР в случае возникновения новых проблем вокруг ядерных разработок Пхеньяна.

Наряду с Россией, США, Китаем и Японией Южная Корея ведет диалог с Пхеньяном об отказе от ядерного оружия, которое было испытано им в октябре 2006 года. В рамках "шестерки" Москва и Сеул договорились укреплять взаимодействие для достижения конечной цели - избавления Корейского полуострова от ядерного оружия, передает РИА Новости.