Политика

Путин открыл Год России в Болгарии

Президент РФ Владимир Путин уверен, что многовековые духовные связи России и Болгарии и взаимоуважение двух народов послужат успешному партнерству двух стран в новых условиях. "Наши многовековые духовные отношения, хорошо осознанные национальные интересы двух государств и взаимное уважение будут служить успешному партнерству России и Болгарии в новых условиях", - заявил В.Путин, выступая на открытии Года России в Болгарии.

"Готовя программу Года, мы хотели познакомить вас с тем, чем живет сегодняшняя Россия и, как бы ни менялись времена, вновь ощутить потребность в дружеском общении", - отметил В. Путин. Президент РФ подчеркнул, что дружеские чувства "во все времена были определяющей чертой отношений наших народов". "Эту ценность невозможно измерить деньгами, и она неподвластна времени, потому что она скреплена кровными узами и идет от сердца", - сказал В. Путин.

Он сказал, что в этом году исполняется 130 лет Освобождения Болгарии и воссоздания ее государственности. О событиях того времени напоминают в самом центре Москвы стоит памятник Героям Плевны, а в Софии - Неизвестному солдату и Царю-Освободителю. "Это не просто монументы в память нашей совместной борьбы. Это, если угодно, завет тех, кто пал у Плевны и на Шипкинских высотах, завет - дорожить нашим братством как самым ценным общим наследием", - сказал В. Путин.

Справка: Битва под Плевной стала одним из решающих сражений русско-турецкой войны 1877-1878. Болгарский город-крепость Плевна был захвачен турецкими войсками. Три штурма русских и румынских войск в июле-августе были неудачны. 1 (13) сентября было принято решение перейти к блокаде, сообщает Правда.ру.