Политика

МРОТ увеличат вдвое

Изменения в действующее законодательство, предусматривающие повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2009 года до 4330 рублей в месяц против нынешних 2300 рублей, намерен рассмотреть Совет Федерации на заседании в среду.

Председатель бюджетного комитета палаты Евгений Бушмин заявил, что предусмотренное повышение МРОТ в 1,88 раза распространяется на всех работников и будет способствовать повышению доходов беднейших групп населения, имеющих заработную плату ниже 4330 рублей в месяц. Сенатор уточнил, что субъекты Федерации региональными соглашениями о минимальной заработной плате могут устанавливать более высокий размер МРОТ с учетом величины прожиточного минимума в регионе.

Сейчас в 45 регионах приняты более высокие стандарты зарплаты по сравнению с МРОТ, установленным федеральным законом. При этом в 21 субъекте Федерации минимальная зарплата была установлена на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения. Это способствовало росту зарплаты в среднем по стране в 1,27 раза, сказал глава комитета.

По оценке специалистов, повышение МРОТ приведет к сокращению теневых выплат работникам, что будет способствовать повышению пенсионного обеспечения и социального страхования, а также может привести к увеличению поступлений единого социального налога (ЕСН) в государственные внебюджетные фонды и налога на доходы физических в бюджеты субъекта Федерации.

На реализацию закона в 2009 году необходимо предусмотреть дополнительно 30 миллиардов рублей в федеральном бюджете и 90 миллиардов рублей в бюджетах регионов. Поправки в закон "О минимальном размере оплаты труда", которые устанавливают с 1 января 2009 года МРОТ на уровне 4330 рублей, Госдума приняла в первом чтении и в целом 11 июня, передает РИА Новости.