Политика

Сергей Миронов предлагает отдать весь спирт государству

Лидер партии "Справедливая Россия", спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступает за введение госмонополии на оборот этилового спирта в России.

По мнению г-на Миронова, без госмонополии на этиловый спирт никакие попытки фискальных органов собрать в полно объеме налоги с предприятий алкогольной отрасли и никакие меры по борьбе с массовой алкоголизацией населения не увенчаются успехом. "Не поможет в этом случае даже введение принудительного лечения от алкоголизма некоторых категорий граждан, на чем в последнее время настаивает МВД. Государство сегодня почти не мешает предприятиям отрасли уклоняться от налогов и травить население алкогольными суррогатами", - отметил С.Миронов.

Ссылаясь на противников этой идеи в "некоторых правительственных ведомствах", спикер отметил, что те заявляют о том, что "такой подход вызовет рост нелегального производства и контрабанды спирта, а также коррупции". "Однако в ряде стран - от Финляндии до Египта - действуют гораздо более жесткие режимы регулирования алкогольной отрасли и торговли спиртным. И ни к какому росту коррупции и нелегальному производству спирта это не приводит", - подчеркнул С.Миронов.

Миронов напомнил, что 115 лет назад министр финансов России граф Сергей Витте ввел винную монополию, "и тема остается злободневной и актуальной, как никакая другая". По его словам, в 80-х годах прошлого века выручка от реализации табачных изделий и алкоголя формировала примерно 17% бюджетных доходов СССР. Сегодня за счет алкогольных акцизов и налогов на предприятия отрасли обеспечиваются лишь 3% доходов казны. "Нелегальные производства не платят налогов в казну, все равно идет ли речь о качественной водке, производимой на крупном государственном или частном предприятии в третью-четвертую смены, или о ядовитом суррогате, который гастарбайтеры разливают в подвале", - сказал С.Миронов.

По его словам, акцизы на этиловый спирт в прошлом году уплачены водочными магнатами всего на 84,6%, а акцизы на спиртосодержащую продукцию, которая пользуется широкой популярностью в социальных низах как алкогольный напиток, и вовсе на 28,3%. Таким образом, подытожил С.Миронов, доходы алкогольной отрасли идут мимо бюджета государства, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что ранее спикер Совфеда выступил с идеей введения запрета на финансирование со стоны табачных и алкогольных компаний политических партий. "Видимо, спикеру Совета Федерации в очередной раз просто нечем заняться, — прокомментировал его инициативу депутат законодательного собрания Нижегородской области Владислав Егоров (КПРФ). - Таким образом, как предлагает Миронов, можно ведь дойти и до производителей самых дешевых товаров народного потребления, оставить право помогать партиям только тем, кто производит социальную продукцию. Это просто глупость. Видимо, нечем заняться в Совете Федерации спикеру Сергею Миронову", — сказал Егоров.