Политика

Далай-ламе вручили золотую медаль

В центральной ротонде Капитолия в Вашингтоне состоялась торжественная церемония награждения духовного главы тибетских буддистов Далай-ламы Тэндзина Гьятцо высшей государственной наградой США - Золотой медалью конгресса.

«Сегодня мы чествуем его (Далай-ламу) как универсальный символ мира и терпимости, пастора верующих, хранителя огня дня своего народа», - заявил на церемонии Джордж Буш, который стал сегодня первым в истории американским президентом, появившимся вместе с Далай-ламой на публичной церемонии.

До сих пор все встречи президентов США с Далай-ламой проходили в формате частных бесед и без прессы.

Буш воспользовался церемонией в Капитолии, чтобы призвать правительство Китая начать переговоры с Далай-ламой.

«Я буду продолжать призывать лидеров Китая пригласить Далай-ламу в Китай. Они найдут этого хорошего человека человеком мира», - подчеркнул глава Белого дома.

Поблагодарив американский народ и правительство США за поддержку Тибета, Далай-лама заявил, что присуждение ему высшей награды США «принесло огромную радость и воодушевление тибетскому народу, в отношении которого у меня есть особые обязанности».

«Я глубоко тронут тем, что столь глубокая честь предоставлена мне, буддистскому монаху, рожденному в простой семье в скромном регионе Тибета», - подчеркнул Далай-лама.

«Последовательность американской поддержки в отношении Тибета не осталась незамеченной в Китае. Это вызвало определенную напряженность в американо-китайских отношений и я испытываю чувство сожаления», - сказал глава тибетских буддистов, выразив надежду на то, что «недоверие в отношениях» между Тибетом и Китаем будет преодолено и что эти отношения будут основаны на «взаимоуважении, доверии и признании общих интересов».

«Разрешите мне воспользоваться этой возможностью, чтобы вновь категорически заявить, что я не говорю о независимости для Тибета, я говорю о значимой автономии», - заявил Далай-лама, который сообщил также, что не будет занимать никакой должности в государственных органах автономного Тибета.

«Мое решение не занимать никакой политический пост в Тибете является окончательным», - подчеркнул Далай-лама.

Предсказывая, что в силу происходящих в них изменений Китай и Индия будут играть все большую роль в мировых делах, Далай-лама подчеркнул также, что решение проблемы Тибета, граничащего как с КНР, так и с Индией, будет способствовать урегулированию проблем между этими двумя государствами.

Подчеркнув важность повсеместной защиты демократических свобод и прав человека, а также борьбы с экономическим и социальным неравенством, Далай-лама призвал США оставаться мировым лидером в этих усилиях в сегодняшнем мире, которй является сегодня как никогда «взаимосвязанным».

В церемонии награждения приняли также участие первая леди США Лора Буш, лидер сенатского большинства сенатор-демократ Гарри Рид, спикер палаты представителей демократ Нэнси Пелоси, а также другие представители конгресса.

Золотая медаль конгресса США с 1776 года присуждается специальным решением палаты представителей и сената США, требующим большинства в две трети голосов в обеих палатах. В прошлом этой медалью были награждены, в частности, Джордж Вашингтон, Уинстон Черчилль, Нельсон Мандела, Мать Тереза, Папа Римский Иоанн Павел Второй, Тони Блэр и другие известные фигуры, передает РИА Новости.