Политика

Крыму грозит «вторая Чечня»

В Крыму может возникнуть «вторая Чечня», поскольку среди крымских татар набирают силу последователи ваххабизма и других радикальных исламских течений. Об этом заявил глава меджлиса крымско-татарского народа, депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев.

"В Крыму есть отдельные радикальные исламские направления, которые являются сторонниками более жестких методов борьбы. Пока влияние этих течений незначительно, поэтому я угрозы не вижу. Но как только меджлис потеряет свой авторитет, люди самовольно смогут создавать разные радикальные группировки", - цитирует слова Джемилева на пресс-конференции в Львове «Интерфакс».

"И тогда меджлису не останется ничего, кроме как их возглавить. В то же время я понимаю, что вооруженные методы борьбы не приведут ни к чему хорошему и я, по правде говоря, боюсь, что Крым может стать второй Чечней", - сказал Джемилев.

По его словам, после конфликта у подножия горы Ай-Петри меджлис решил провести всеобщую мобилизацию. "Но я этот проект отклонил, наложив на него вето, потому что любая агрессия противоречит нашим принципам ненасилия. Я никогда не сниму этого вето", - подчеркнул Джемилев.

По мнению Джемилева, для решения этого вопроса нужно открыть новые крымско-татарские школы и вернуть татарам землю. Он считает, что крымских татар в Крыму ущемляют.