Политика

Сегодня Армения выбирает президента; в процедуре есть ряд новшеств

Сегоня утром в Армении начались выборы главы государства. Избирательные участки открылись в 8:00 по ереванскому времени (7:00 по Мсокве). Известны фавориты голосования.

Согласно опросам, наибольшие шансы быть избранным на высший государственный пост имеют три кандидата: премьер-министр Армении, лидер Республиканской партии Серж Саркисян, лидер партии «Оринац еркир» (Страна закона) Артур Багдасарян и экс-президент страны Левон Тер-Петросян.

На пост главы государства также претендуют глава партии «Национальное единение» Арташес Гегамян, лидер Народной партии Тигран Карапетян, глава партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян, кандидат от Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, вице-спикер Ваан Ованесян, лидер партии «Национально-демократический союз» Вазген Манукян и экс-советник президента Нагорного Карабаха Арман Меликян.

В соответствии с Конституцией Армении, новый президент избирается за 50 дней до окончания срока полномочий его предшественника - нынешнего руководителя республики Роберта Кочаряна, завершающего свой второй президентский мандат. Страна избирает нового президента на ближайшие 5 лет. В окончательные списки избирателей включены 2 млн 328 тыс. 320 человек. При этом в голосовании, впервые не принимают участие граждане Армении, находящиеся за пределами страны. Новшеством является и печать в паспорте уже проголосовавшего избирателя.

Избирательные участки закроются в 20:00 по местному времени (19:00 по Москве), а первые предварительные результаты ожидаются к 6:00 (5:00 по Москве) среды, сообщает «Первый канал».