Политика

Райс "воспрепятствует целям России"

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила в понедельник, что Россия "играет в очень опасную игру" с США и ее союзниками и предупредила, что НАТО не позволит Москве одержать победу в Грузии, дестабилизировать ситуацию в Европе и выстроить, таким образом, новый "железный занавес", сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс.

Это заявление американский госсекретарь сделала в преддверии экстренного заседания в Брюсселе глав МИД 26 стран-участников НАТО по Грузии, добавив также, что "страны альянса накажут Россию за вторжение в Грузию". "Нам придется воспрепятствовать российским стратегическим амбициям, которые явно направлены на подрыв грузинской демократии, которые используют свою военный потенциал для нанесения вреда и в некоторых случаях для разрушения инфраструктуры Грузии и для попыток ослабить грузинское государство", - заявила Кондолиза Райс.

"Мы намерены воспрепятствовать осуществлению ее (России) стратегической цели", - сказала Райс репортерам, находясь на борту самолета. "Любая попытка возобновления "холодной войны" путем очерчивания "новой линии" сквозь Европу, запугивание бывших республик СССР и своих экс-союзников с целью их подчинения, не пройдет. Мы не позволим России выстроить такую линию через эти государства (Грузию и Украину), которые пока еще не являются членами НАТО ", - добавила госсекретарь.

Ранее постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин сообщил, что российская сторона отозвала свою заявку на проведение экстренного заседания совета Россия-НАТО, после чего пресс-служба НАТО отказала Рогозину в проведении пресс-конференции в головном здании штаб-квартиры альянса в Брюсселе. Его встреча с журналистами должна была состоятся во вторник, 19 августа, после пресс-конференции генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера по итогам экстренного заседания глав МИД стран-членов альянса, созванного США.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИД РФ, стали около 1,6 тысячи жителей. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а с 18 августа объявила о начале отвода войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года, передает РИА Новости.