Политика

Иран Америку не боится

Иран не намерен использовать нефть как оружие в ответ на односторонние санкции США, заявил в воскресенье иранский президент Махмуд Ахмадинежад.

"Мы не заинтересованы использовать нефть как оружие в ответ на незаконные методы США. У нас есть возможность компенсанции, если американцы намерены оказывать давление (на Иран)", - сказал Ахмадинежад журналистам в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), где он принимал участие в саммите Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

По его мнению, позиции США в регионе поставлены под удар после того, как Вашингтон развязал войны в Ираке и Афганистане.

"Сегодня политика американцев в регионе неэффективна, так как подходы нынешней администрации США, направленные на господство в регионе ради нефти, потерпели поражение", - отметил президент, слова которого приводят иранские СМИ.

"Нынешние условия в регионе таковы, что США с точки зрения политики и экономики не могут более продолжать там свою деятельность", - считает Ахмадинежад.

По его словам, Иран не боится односторонних экономических санкций.

"США не способны оказать нас давление, своими санкциями они изолируют сами себя, так как Иран уже на протяжении 28 лет не имеет экономических отношений с американцами", - заявил иранский лидер.

Ахмадинежад отверг возможность военного нападения США на Иран для уничтожения ядерных объектов в этой стране, которые, по мнению Вашингтона, могут использоваться Тегераном для создания ядерного оружия, сообщает РИА Новости.