Политика

Обама укомплектовывает штат

Избранный президент США Барак Обама предложил пост министра юстиции и генпрокурора США в своей будущей администрации 57-летнему афроамериканцу Эрику Холдеру, сообщил во вторник со ссылкой на два источника близких к штабу переходной администрации Обамы журнал "Ньюсуик".

В подчинении министра юстиции находится также ФБР. Холдер дал согласие занять предложенную ему должность, сообщили источники. Холдер занимал пост заместителя министра юстиции и генпрокурора США в администрации президента США Билла Клинтона и в случае утверждения на новом посту станет первым в истории США афроамериканцем на этой должности. Сейчас Холдер проходит проверку, необходимую для всех кандидатов на государственные посты в США.

Официальное объявление о его предстоящем назначении последует, вероятно, не ранее, чем Обама объявит о своих кандидатах на посты министра финансов и госсекретаря США, назначения на которые будет сделаны им в первую очередь. Холдер сейчас работает в вашингтонской юридической фирме Covington&Burling.

Он считается одним из очень близких к Обаме людей и вместе с дочерью президента США Джона Кеннеди Кэролин Кэннеди отвечал в избирательном штабе Обамы за подбор кандидатуры вице-президента США, посоветовав Обаме взять в напарники сенатора-демократа Джозефа Байдена, передает РИА Новости.