Политика

Чавес угрожает отказом продавать нефть ЕС

Президент Венесуэлы Уго Чавес пообещал прекратить поставки нефти в страны ЕС, которые одобрили новые правила возврата нелегальных иммигрантов, сообщило в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс.

ЕС в среду одобрил новые руководящие принципы, по которым нелегальные иммигранты могут быть удержаны в специальных местах заключения до полутора лет, прежде чем их выдворят из страны. В своем выступлении на телевидении в четверг Чавес говорил о том, что у одобренной Евросоюзом линии поведения налицо "признаки расизма".

Также он заявил, что прекратит инвестиции в такого рода страны. "Если хотя бы одна страна ЕС начнет претворять в жизнь этот курс (на выдворение нелегалов) и будет заключать в тюрьму колумбийцев, парагвайцев, боливийцев, эквадорцев, мы в таком случае создадим свой собственный (ограниченный) список компаний, в которые Венесуэла будет инвестировать", - добавил Чавес. "Наша нефть не должна поступать в такие страны", - цитирует агентство слова венесуэльского президента.

Венесуэла продает большую часть своей нефти США, несмотря на напряженные отношения с этой страной, и является лишь второстепенным поставщиком Европы. Но некоторые европейские компании работают в Венесуэле, в их числе France's Total и Norway's Statoil, передает РИА Новости.