Политика

Латвия разочаровала Совет Европы

Миссия Институционального комитета конгресса местных и региональных властей Совета Европы выяснит положение русскоязычного меньшинства в Латвии. Соответствующее решение принято в Страсбурге на заседании комитета.

Поводом для такого решения послужило то обстоятельство, что министр по особым поручениям в делах общественной интеграции Латвии Оскар Кастенс в понедельник в четвертый раз не приехал на заседание Институционального комитета. "Извинение от министра пришло в последний момент", - сообщил "Интерфаксу" председатель палаты местных властей Совета Европы Ян Микаллеф.

Он не исключил, что в марте может быть принято решение приостановить право голоса латвийской делегации, "если Латвия не будет следовать процедуре и не будет присылать своих представителей отвечать на вопросы и вести диалог с Советом Европы". "Мы не удовлетворены тем, как Латвия взаимодействует с Советом Европы и не намерены присылать приглашение по десять раз", - сказал Я. Микаллеф.

По его мнению, в последние годы положение русскоязычного населения в Латвии не улучшилось. "В этом вопросе Латвия находится в самом конце списка из 25 стран", - подчеркнул он.