Политика

Евросоюз спорит о Косово

Министры иностранных дел 27 стран ЕС не пришли к единому мнению по вопросу о статусе Косово. Большинство государств сообщества считают, что предоставление краю независимости неизбежно, однако пока нет компромисса о том, готов ли Евросоюз признать независимость края. Главы МИД ограничились призывом к Приштине не предпринимать неосторожных односторонних шагов в направлении провозглашения независимости.

Дискуссия по Косово стала центральной темой сегодняшней встречи. Министры в течение нескольких часов обсуждали эту проблему с участием представителя ЕС в «тройке» международных посредников на переговорах между Сербией и Косово Вольганом Ишингером. По его словам, «тройка» уже проработала «все доступные возможности» для компромисса между Белградом и Приштиной.

Он сообщил, что во вторник на предстоящей в Брюсселе очередной встрече между сербами и косоварами он намерен выступить с новой инициативой. Инициатива заключается в предложении Сербии и Косово подписать соглашения о сотрудничестве без определения статуса края. То есть предоставить Косово фактическую независимость не оформляя этого юридически. Ишингер отметил, что эта инициатива может быть озвучена, только если с ней согласится Россия.

Министры также объявили о намерении работать с победившим в субботу на выборах в Косово бывшим оппозиционером Хашимом Тачи. Европейцы намерены удержать этого политика от провозглашения независимости Косово, до тех пор пока на это не дадут согласия западные страны, передает Взгляд.