Политика

Францию захлестнут забастовки

Почти 70% учителей начальных школ Франции выйдут в четверг на забастовку, выступая против ухудшения условий труда и сокращения рабочих мест, сообщают французские СМИ со ссылкой на заявления профсоюзов. С призывом провести национальную забастовку выступили практически все французские профсоюзы учителей.

Они констатируют, что в стране не хватает средств на развитие образования, а учительские ставки сокращаются крайне быстрыми темпами. В 2007 году в школах было сокращено 8,5 тысячи рабочих мест, в 2008 году - 11,2 тысячи, а в 2009 году их число достигнет 13,5 тысячи. Также профсоюзы недовольны реформой лицея и изменениями программы начальной школы.

Местные СМИ отмечают, что, поскольку во время забастовки учителей перед родителями встанет вопрос, куда пристраивать своих детей, она станет проверкой системы "минимального присмотра", которую ввел в январе этого года министр образования Ксавье Даркос. По замыслу министра, местные власти могут на добровольной основе и с финансовой помощью министерства осуществлять "минимальный присмотр" над школьниками.

Во многих районах страны местные администрации отказались помочь родителям, утверждая, что у них для этого недостаточно ресурсов, и опасаясь за безопасность детей. Основная масса городов, не пожелавших пойти навстречу министерству и родителям школьников, управляется оппозиционными политическими партиями. Так, мэрия Парижа во главе с социалистом Бертраном Деланоэ сочла "невозможным организовать минимальный присмотр на требуемых условиях" и предпочла порекомендовать родителям не отправлять детей в школу.

Также против нововведения выступили Лион, Тулуза, Страсбург и Монпелье. Однако большинство городов, администрация которых принадлежит к политическим течениям правого толка (в частности, Бордо, Ницца, Тулон, Марсель), обещают взять школьников на свое попечение, передает РИА Новости.