Политика

Новый советник Саркози - шпион?

Новый советник по судебным делам при Елисейском дворце Патрик Квар может быть осужден в Бельгии за информационный шпионаж. Как бывший генеральный секретарь французской энергетической компании «Суэз» Квар проходит в качестве обвиняемого по делу, получившему название «Электрогейт». Речь идет об обвинениях «Суэз» в осуществлении в 2004 году информационного шпионажа в своем филиале - бельгийской компании «Электрабель», контрольный пакет акций которой французы приобрели в 2005 году.

«Суэз» обвиняется в незаконном проникновении в информационную систему компании и в прослушивании телефонных разговоров руководства «Электрабель».

Согласно местному законодательству, обвиняемые могут быть приговорены к тюремному заключению на срок от шести месяцев до пяти лет и выплате штрафа в 1 млн евро за «подстрекательство к хакерству»; к тюремному заключению от шести месяцев до одного года и выплате штрафа в 500 тыс. евро за «хакерство»; к тюремному заключению от одного года до трех лет и выплате штрафа в 250 тыс. евро за прослушивание частных разговоров, передает РИА Новости.