Политика

В Москву прилетает знаменитый восточный король

Сегодня в столицу России по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева прибывает король Иордании Абдалла Второй. Визит монарха продлится до 24 августа и его программа весьма обширна.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко сообщил, что Россия и Иордания традиционно стоят на близких позициях по основным международным и региональным проблемам. Договоренность о визите в Москву была достигнута на встрече Медведева и иорданского монарха в Астане в июле.

Абдалла Второй, который обсудил с главой российского государства двустороннее сотрудничество и планы по дальнейшим контактам, тогда выразил надежду, что отношения двух стран не только в экономической, но и гуманитарной сферах смогут выйти на новый уровень. В последние годы между двумя странами наметилась устойчивая тенденция к активизации торгово-экономического сотрудничества. «Появились новые направления взаимодействия, включая сотрудничество в сфере ядерной энергетики», — сказал Нестеренко. По его словам, также возрос обмен по культурной, научной и спортивной линиям, значительно увеличился поток российских туристов в Иорданию. Иорданское руководство высказывается за углубление политического диалога с Россией, прежде всего в интересах продвижения ближневосточного мирного процесса, а также скорейшего урегулирования ситуации в Ираке и вокруг Сирии.

Отметим, что в области технико-экономического сотрудничества переговоры с иорданскими партнерами ведет ОАО «АВТОВАЗ». Переговоры идут в рамках реализации соглашения о создании совместного предприятия по выпуску автомобилей ЛАДА. Об этом сообщает РИА «Новости».