Политика

Доллар рухнул до минимума

Курс американского доллара опустился до самой низкой отметки относительно евро за всю историю. Курс евро к доллару поднялся выше психологически важного уровня в 1,4 доллара за евро.

После открытия торгов на валютных рынках в четверг за евро давали 1,4018 доллара. Обозреватели связывают падение курса доллара с неожиданно резким снижением банковской учетной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США в среду, из-за чего инвесторы стали в массовом порядке избавляться от долларов.

Аналитики полагают, что ФРС продолжит снижение процентных ставок. Согласно европейскому Центральному банку, дальнейшему укреплению евро способствовали также рост экономики еврозоны и повышение учетных ставок в Европе.

По мнению аналитиков, падение доллара будет иметь двоякий эффект. С одной стороны, подешевеют импортируемые в страны зоны евро товары, что выгодно для европейских потребителей. Компаниям стран еврозоны происходящее также выгодно, поскольку цены на нефть, металлы и прочее сырье чаще всего представлены в долларах, что означает удешевление расходов, которые прописываются в евро.

Однако, с другой стороны, укрепление евро приводит к удорожанию товаров, произведенных в Европе, что негативно влияет на экспорт, делая их менее конкурентоспособными в сравнении с американскими аналогами, передает Би-би-си.