Политика

Президент России начинает длительную поездку в Европу и Латинскую Америку

Президент Дмитрйи Медведев начинает серию медународных поездок. За шесть дней глава государства посетит Португалию, Перу, Бразилию, Венесуэлу и Кубу. Дмитрий Медведев также поднимется на борт российского крейсера «Петр Великий», который принимает участие в совместных с венесуэльским флотом учениях в Карибском бассейне.

Поездка президента начнется с краткого рабочего визита в Лиссабон. «Медведев проведет в португальской столице встречу с президентом страны Анибалом Каваку Силвой и премьером Жозе Сократишем», - рассказал помощник президента РФ Сергей Приходько. - Беседа пройдет в формате рабочего ужина». Он уточнил, что визит президента России в Португалию займет всего три часа.

В субботу утром Дмитрий Медведев прибудет в Перу. «Там состоится саммит АТЭС, в котором российский лидер примет участие, а также официальный визит президента РФ в Перу», - сообщил помощник главы государства. Планируются отдельные беседы российского президента с президентами США, Индонезии, председателем КНР, премьерами Японии и Австралии.

В понедельник Дмитрий Медведев будет работать по программе официального визита президента. "Это первый визит главы российского государства в Перу", - отметил Сергей Приходько. Российский лидер проведет переговоры с президентом Перу Аланом Гарсией. В этот же день Дмитрий Медведев вылетит в Бразилию. Во вторник российский президент примет участие в церемонии возложения венка к памятнику павшим во Второй мировой войне. Как ожидается, он посетит штаб-квартиру нефтяной компании "Петробраз", а также проведет встречу с представителями деловых кругов Бразилии и России в формате делового завтрака.

Вечером того же дня президент России прибудет с официальным визитом в Венесуэлу. Дмитрий Медведев возложит венок к могиле Симона Боливара в Пантеоне национальных героев, а затем отправится на переговоры с президентом страны Уго Чавесом. После официальной церемонии встречи состоится беседа лидеров в формате "один на один", а затем переговоры в расширенном составе.

В четверг Дмитрий Медведев и Уго Чавес побывают на борту российского тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий", который принимает участие в совместных с венесуэльским флотом учениях в Карибском море. Цель учений – отработка противодействия морским террористам и проведение совместных спасательных операций.

После посещения крейсера "Петр Великий" президент Медведев отправится в Гавану, где, возложив венок к монументу национального героя Кубы Хосе Марти, прибудет на переговоры с председателем Госсовета Кубы Раулем Кастро. Переговоры продолжатся с участием делегаций двух стран и завершатся рабочим обедом лидеров. Этот пункт станет финальным в программе недельной череды визитов Медведева. В следующую пятницу глава российского государства вернется в Москву, сообщают «Вести».