Политика

Виталий Чуркин: независимость Косово вне международного права

Совет Безопасности ООН разделился на оптимистов и пессимистов, но провозглашение независимости Косово выходит за рамки международного права. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин."

Члены Совета безопасности разделились на оптимистов и пессимистов. Россия, во-первых, оказалась среди оптимистов. Во-вторых, Россия оказалась вовсе не одинока. Мы, как и другие оптимисты, настаивали на том, что результаты переговоров под эгидой «тройки» достаточны для того, чтобы они были продолжены», - цитирует слова Чуркина НТВ.

«Если Европейский союз намерен разместить свою миссию в Косове, он должен получить одобрение Совета безопасности — такова позиция России. А провозглашение независимости в одностороннем порядке однозначно выходит за рамки международного права», - подчеркнул Чуркин.

Отметим, что Запад настаивает на прихнании Косово. В то же время он считает этот случай «уникальным», не желая признавать, что сепаратисты Абхазии, Южной Осетии, Шотландии и Фландрии также имеют право на самоопределение.