Политика

Путин пожурил нефтяных и газовых "паразитов"

Накануне в Сочи состоялись переговоры президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. По окончании официальной части, первые лица государств вышли к журналистам и рассказали: о чем же шла речь на переговорах?

В частности, Владимир Путин заявил: «Мы всегда указывали на то, что мы намерены переходить со всеми без исключения на ясные, рыночные принципы отношений. И в этом в первую очередь заинтересованы наши основные потребители в Европе. Они также заинтересованы в ясных и четких принципах взаимодействия с транзитными государствами".

Глава росударства продолжил: "Мы хотим сотрудничать с транзитными государствами, но общих для всех принципах взаимодействия, лишенных какой бы то ни было политической или иной конъюнктуры. И поэтому мы говорим всем: партнерству, взаимодействию и сотрудничеству — да, паразитированию — нет".

Президент России говорил и о потерях, которые несет экономика страны. «Ни одна страна в мире не оказывает такой поддержки другим странам, как это делает Россия на протяжении 15 лет,- сказал он. — А у нас есть и свои пенсионеры, учителя, врачи все социальные сферы. Почему мы должны субсидировать экономики других стран в таком масштабе?»

Ангела Меркель, в свою очередь, поддержала стремление России перейти на рыночные отношения со всеми партнерами. Кроме того, она предложила включить в соглашение о партнерстве ЕС с Россией пассаж об энергетической сфере двусторонних отношений. «Это позволит всем показать, как избежать шероховатостей, которые имели место», - подвела канцлер итог переговорам. Об этом сообщает НТВ.