Политика

Выборы президента: Франции нужен один из 12-ти

Сегодня во Франции проходят выборы президента. Всего на пост главы государства претендуют 12 человек, но основное внимание приковано к четырем кандидатам. Голосование началось еще ночью.

Фаворитом гонки чаще всего называется лидер правящей партии «Союз за народное движение» и бывший министр внутренних дел Николя Саркози. Опросы показали, что его могут поддержать до 30% граждан. Второй по популярности кандидат – представитель социалистической партии Сеголен Руаяль, за которую готовы отдать свои голоса 25 процентов французов. Чуть меньше популярности у центриста Франсуа Байру — за него готовы проголосовать 20 процентов граждан. Наконец, шансы попасть во второй тур выборов имеет и глава ультраправого фронта Жан-Мари Ле Пен.

Стоит отметить, что на удаленных территориях, например, во Французской Полинезии, а также в посольствах и консульствах Франции в других странах мира, голосование началось еще ночью. На избирательных участках выявлена высокая явка, а в ряде дипмиссий люди даже выстраивались в очереди.