Политика

Глава израильского минфина оставил рабочих без гроша, а сам остался без кресла

В руководстве Израиля произошел очередной громкий скандал. Министр финансов Авраам Гиршзон объявил о добровольном сложении полномочий, причем пойти на столь отчаянный шаг его вынудили подозрения в крупных растратах средств Национальной федерации рабочих.

О таком решении Гиршзон уже официально объявил премьер-министру страны Эхуду Ольмерту, указав, что покидает пост сроком на три месяца. На время отсутствия главы минфина, его функции возьмет на себя премьер. По данным газеты Haaretz, полностью увольнять Гиршзона Ольмерт не намерен.

Примерно в это же время министерство юстиции Израиля заявило, что расследование в отношении Гиршзона близко к завершению и полиция будет рекомендовать прокуратуре предъявить министру официальное обвинение.

Напомним, что ранее израильское "Движение за качественное правительство" обратилось в Верховный суд с призывом отстранить Гиршзона от должности. Суд отклонил полученную петицию, назвав ее преждевременной - заявители должны были сначала предложить Гиршзону уйти в отставку добровольно.