Политика

Бушу готовят импичмент – за обман нации

Американский сенатор-демократ Рассел Фейнголд выступил с предложением принять документ, прямо и жестко осуждающий президента страны Джорджа Буша за ошибки в руководстве войной в Ираке, а также попрании «святого» – самой конституции США.

В ближайшее время политик подготовит проекты сразу двух антипрезидентских резолюций, которые могут стать поводом для вынесения Бушу-младшему формального порицания в сенате США или даже вотума недоверия.

Первая резолюция, по словам Фейнголда, предусматривает привлечение президента Буша к ответственности за вовлечение США в конфликт в Ираке - без соответствующей военной подготовки на основании «вводящих в заблуждение публичных заявлений». В этом случае сенатор имеет в виду громкие заявления Белого дома о наличии у Багдада оружия массового поражения, которое американские военные так и не нашли, а сейчас пытаются это всеми силами этот промах скрыть.

Второе предложение сенатора рассматривает постоянные нарушения президентской администрацией американской конституции – многочисленные незаконные преследования и следственные меры в отношении подозреваемых в терроризме.

Стоит отметить, что эта инициатива не получила поддержки даже однопартийцев инициатора обвинений Буша, однако сам сенатор намерен бороться до конца, передает АР.