Политика

Глава ЦИК попенял на отсутствие политической культуры у оппозиционных партий

Гвоздём программы сегодняшнего дня заседаний в Госдуме станет приезд главы ЦИК РФ Владимира Чурова, который приедет с отчётом по итогам прошедших 11 октября выборов "по просьбам парламентариев".

Напомним, что 14 октября депутаты фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" 14 октября устроили демарш, покинув зал заседаний Думы в знак протеста против итогов выборов - депутаты настаивали не только пересмотре результатов голосования 11 октября и встречи с председателем Центризбиркома, но выступили также с требованием его отставки.

Впрочем, по словам Чурова, "руководители этих партий прекрасно понимают, что их заявления - это не более чем шум, потому что для таких заявлений нет правовой основы". Дело в том, что залог независимости ЦИК России заключается в принципе его формирования: после того как президент, Совет Федерации и Государственная Дума выдвинут по пять человек, выбирают себе председателя, заместителей и секретаря, их невозможно отставить до окончания срока полномочий. Только через суд, и суд при этом должен установить, что конкретный член Центральной избирательной комиссии нарушил избирательное законодательство или, скажем, совершил экстремистские поступки. "Было, например, заявление лидера одной партии о том, что у меня сто нерассмотренных жалоб, хотя достаточно найти одну - и меня можно засудить. Но их нет, все рассматриваем. Если изменить порядок формирования комиссии, то мы очень быстро пойдем по пути Украины или Молдавии", - пояснил глава ЦИК в интервью "Российской газете".

Чуров утверждает, что партии с Центризбиркомом отношений не прерывали. Например, глава ЦИК встречался с руководителями партий, совершивших демарш, на прошлой неделе. "Конечно, неприятно, что отсутствует политическая культура или, может быть, обычное воспитание, но в данном случае законодательство Российской Федерации предписывает мне оставаться вегетарианцем", - сказал он.

Говоря о якобы имевших место массовых фальсификациях на прошедших выборах, Владимир Чуров привёл конкретный пример: "В кампанию 1 марта 2009 года в Центризбирком поступило 360 жалоб на 3,5 тысячи кампаний, то есть в среднем 0,1 жалобы на одну кампанию. В эту кампанию в ЦИК России поступило 453 жалобы на 6780 кампаний, примерно 0,07 жалобы на одну кампанию, то есть число жалоб уменьшилось на треть", - отметил он.

Что касается явки, то в целом 11 октября она составила почти 40%. В Москве ожидалось 40-42 процента избирателей, однако на явку повлиял проигрыш российской сборной по футболу.

Вообще же, все претензии по поводу справедливости подсчета голосоа, по мнению Чурова, несколько надуманны. Например, коммунисты возмущаются: почему на одном и том же избирательном участке люди голосуют за кандидата-одномандатника и партию по-разному, причем разрыв составляет от 13 до 39%?

"А кто вам сказал, что москвичи все одинаковые? - задает встречный вопрос глава Центризбиркома. - Одномандатник, к примеру, оказался симпатичен, а партия - нет. Не забывайте, что за процессом голосования следили один их член участковой комиссии с правом совещательного голоса, один член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и как минимум один наблюдатель. В Москве было сформировано 3276 участковых избирательных комиссий, для работы в УИК были выдвинуты 41 621 член с правом решающего или совещательного голоса. По предложению "Единой России" было назначено 3194 члена УИК, "Справедливой России" - 3110, КПРФ - 2262, ЛДПР - 2092. То есть все партии были представлены и практически в каждом участковом избиркоме".

Не стоит кивать и на якобы массовые отказы в регистрации оппозиционных кандидатов. "Можно привести следующие цифры: всего было выдвинуто кандидатов 94 408, зарегистрировано - 87 753, отказано по различным основаниям - 6654. Тут действительно разные основания, в том числе и скрытая непогашеная судимость. Но хотел бы отметить факт, который почему-то проходит мимо внимания общественности: из числа выдвинутых кандидатов более 40,5 тысячи выдвинуты "Единой Россией", только 5,5 тысячи - КПРФ, то есть почти в 10 раз меньше, 3792 - ЛДПР, 4292 - "Справедливой Россией", 307 - "Патриотами России", "Правым делом" - 249 и "Яблоком" - 183. И еще 39 тысяч самовыдвиженцев. При этом отказано в регистрации: 239 кандидатам от ЕР, 193 - от СР, 175 - от ЛДПР, 170 - от КПРФ, 167- от "Патриотов России", 64 - от "Правого дела" и 61 - от "Яблока", - рассказывает Чуров.

"Знаете, чтобы усомниться в волеизъявлении граждан, надо иметь веские основания, надо иметь веские основания, - продолжает Чуров. И у нас, и у начальника ГУВД по Москве Владимира Колокольцева одинаковые данные: из почти 22 тысяч наблюдателей и членов УИК с правом совещательного голоса было удалено с участков в день голосования 29 человек. Однако по каждому случаю есть протокол, и если человек желает, он может обжаловать это решение в судебном порядке".

Глава ЦИК РФ подчеркнул, "весь объем информации, который есть у ЦИКа, совершенно открыт для всех интересующихся, открыт настолько, что это даже беспрецедентно для Европы. Если вы сейчас попытаетесь обнаружить сведения хотя бы об одной жалобе на выборы в бундестаг (а они были), вам это не удастся, потому что их рассматривали в закрытом режиме. А на нашем интернет-сайте вся информация о рассмотренных нами на текущую дату жалобах имеется".

В целом же, говоря о позиции тех политических партий и депутатов, кто сомневается справедливости результатов голосования, Владимир Чуров отметил, что "вопрос сейчас стоит не только о политической культуре, но и о некоторых пробелах в нашем законодательстве. Многие получили с удовольствием мандаты депутатов Мосгордумы, и я не слышал о фактах отказа, если только не считать ситуации, когда мандат передается внутри одной и той же партии. Думаю, нам в России тоже пора определиться: либо ты начинаешь получать государственную зарплату и пользоваться возможностями, предоставляемыми за счет налогоплательщика, либо устраиваешь протесты и не признаешь выборы", - подчеркнул глава ЦИК.