Политика

США шпионит за Белоруссией

Американское посольство под прикрытием борьбы с терроризмом организовало шпионскую сеть среди белорусских граждан, сообщил Первый национальный телеканал Белоруссии.

Как говорится в сюжете, посольство США в Минске создало в структуре своего офиса группу выявления и обнаружения, в состав которой входило около 10 человек. Задачей группы являлся сбор и передача американской стороне по заданию ФБР сведений для использований их в ущерб Белоруссии.

По данным телеканала, информация передавалась куратору – кадровому сотруднику ФБР, который являлся дипломатом посольства США.

Белорусские журналисты утверждают, что группа была снабжена спецоборудованием – фотоаппаратами, биноклями, видеокамерами и телефонами. Она должна была под видом обывателей в целях конспирации фиксировать все, что представляет интерес для службы безопасности США.

Как утверждает Первый национальный телеканал, членам группы было запрещено посещать посольство и контактировать с его сотрудниками за исключением куратора. Для группы была обустроена конспиративная квартира в полукилометре от посольства. Группу обнаружили 13 марта при проверке документов почти в полном составе в конспиративной квартире, передает «Интерфакс» со ссылкой на белорусское ТВ.