Политика

Вопросы карабахского урегулирования обсудят Медведев и Сагсян

Президенты РФ и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян на встрече во вторник обсудят вопросы карабахского урегулирования, сообщил источник в Кремле. Саргсян прибыл в Россию с официальным визитом накануне. "Принципиальная позиция России остается неизменной - оказание и впредь содействия сторонам конфликта в нахождении взаимоприемлемого решения", - сказал кремлевский представитель. Россия наряду с Францией и США входит в качестве сопредседателя в Минскую группу ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Главы РФ и Армении на переговорах также обменяются мнениями по международной повестке дня.

Предполагается подчеркнуть важность тесной координации внешнеполитических действий на двусторонней и многосторонней основе, в том числе в свете предстоящего председательства Армении в ОДКБ.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года.

В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики. НКР не является стороной переговоров, передае РИА Новости.