Политика

Названы богатые и бедные государства ЕС

Согласно данным статистического бюро Евросоюза, самой богатой страной этой региональной организации за 2007 год из расчета паритета покупательской способности и доли валового внутреннего продукта на душу населения признан Люксембург, беднейшей страной признана Болгария, передает РИА Новости.

По данным Евростата, паритет покупательской способности и доля валового внутреннего продукта на душу населения в Люксембурге практически втрое превышает средний показатель по 27 странам Евросоюза и составляет 276 пунктов. Столь высокий показатель Люксембурга связан с присутствием в стране большого числа иностранных рабочих, которые не являясь резидентами, увеличивают ВВП страны.

Паритет покупательской способности - это искусственная величина, на которую не влияет разница в ценах в странах Евросоюза. На втором месте с показателем 146 пунктов оказалась Ирландия, которая является одним из крупнейших стран-"доноров" Евросоюза. На третьем месте в списке самых богатых и благополучных стран ЕС стоит Голландия - 131 пункт, на четвертом - Австрия с показателем 128 пунктов.

Далее по списку идут Германия, которая обладает самой эффективной экономической системой среди стран-членов ЕС (113 пунктов), Франция (111 пунктов), Испания (107 пунктов) и Италия, набравшая 101 пункт. Замыкают список "новобранцы" ЕС - Румыния и Болгария, вступившие в блок в прошлом году и набравшие 41 и 38 пунктов соответственно.