Политика

Замгенсека ООН взял на себя ответственность за гибель сотрудников

Заместитель генерального секретаря ООН по вопросам охраны и безопасности британец Дэвид Веннес уходит в отставку и берет на себя ответственность за упущения, которые могли привести к гибели сотрудников Организации во время теракта в Алжире в декабре 2007 года, говорится в заявлении генсека Пан Ги Муна. Генсек также сообщает в заявлении, что принимает прошение Веннеса об увольнении.

В столице Алжира 11 декабря 2007 года года, прогремели два взрыва. Один из них произошел рядом с представительством Программы развития ООН (ПРООН), в котором располагались офисы и другие ооновские учреждения, погиб 41 человек, в том числе 17 сотрудников ООН. Здание ПРООН было полностью уничтожено, серьезные повреждения получило и расположенное рядом представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Ответственность за теракт взяла на себя магрибская ветвь "Аль-Каиды". Решение об отставке Веннес, руководивший ранее контртеррористическим отделом Скотлэнд-ярда, принял сразу после представления генсеку доклада группы независимых экспертов о проблемах в системе безопасности и охраны ооновских учреждений по всему миру. Работа над докладом началась по указанию Пан Ги Муна в январе после многочисленных требований персонала из-за теракта в Алжире.

В докладе отмечается, что ряд сотрудников ООН разного уровня не отреагировали надлежащим образом как на обстоятельства, которые предшествовали взрыву у здания ПРООН, так и на события после него. Однако их имена не называются. Согласно документу, одно из слабых мест в службе безопасности ООН - отсутствие подразделений, которые занимались бы разведкой и сбором информации, касающейся безопасности сотрудников и собственности ООН. Пока в этом всемирная организация вынуждена полагаться на спецслужбы стран, в которых располагаются ооновские представительства. Эксперты рекомендуют создать систему, при которой специально выделенные для этого офицеры службы охраны ООН могли бы иметь прямой доступ к информации национальных спецслужб, которая касается вопросов безопасности персонала.

Еще один из выводов доклада свидетельствует, что террористические нападения на представительства ООН в последние году участились: "ООН становится мишенью для террористов из-за своей сути, из-за того, что она представляет, а не потому что ее сотрудники случайно оказались не в том месте не в то время". Один из самых крупных терактов против персонала ООН был совершен в августе 2003 года в Багдаде. Тогда от взрыва, устроенного террористом-смертником, погибли 22 сотрудника представительства ООН в Ираке. Последний теракт, затронувший персонал ООН, произошел в Исламабаде 2 июня 2008 года рядом со зданиями посольства Дании и представительства ПРООН. Тогда погибли восемь человек, в том числе сотрудник датского посольства и сотрудник службы безопасности ПРООН, передает РИА Новости.