Политика

Верховный суд отказал экс-мэру Владивостока

Верховный суд РФ оставил без удовлетворения жалобу бывшего мэра Владивостока Юрия Копылова, которого ранее суд Ленинского района города признал виновным в превышении полномочий.

Как сообщил адвокат Ю.Копылова Владимир Матюшенко, рассмотрение кассационной жалобы проходило в отсутствие экс-мэра и представителя защиты. "Уведомление об отказе в удовлетворении нашей жалобы было получено по почте.В ближайшие дни вместе с моим подзащитным мы его изучим и примем решение о
своих дальнейших действиях, - сказал В.Матюшенко.

Ранее Ю.Копылов заявлял о своей полной невиновности и готовности отстаивать свою точку зрения в судах любой инстанции.Как сообщалось, Ю.Копылов 7 мая 2007 года судом был признан виновным в превышении полномочий. Ему было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно, он также был лишен права занимать руководящие должности в течение двух лет.

Экс-мэр обвинялся в том, что, будучи главой города, без согласования с органом представительной власти и без проведения обязательного конкурса на размещение муниципального заказа заключил от имени администрации Владивостока договор с японской компанией "Сирояма" на поставку материалов для устройства колумбария.

В бюджете города денежные средства, необходимые для строительства колумбария, предусмотрены не были. Между тем с 21 ноября по 24 декабря 2003 года в адрес японской компании были перечислены 6,5 млн рублей, а во Владивосток поставлена часть материалов на сумму около 30 млн рублей. Позднее арбитражный суд Приморья признал заключенный договор недействительным в связи с нарушением требований закона. 11 января 2006 года тот же арбитражный суд вынес решение о взыскании с администрации Владивостока в пользу "Сирояма" более 21,5 млн рублей.

В ноябре 2007 года имущество Ю.Копылова было арестовано. Теперь прокуратура Владивостока добивается в суде удовлетворения требования о взыскании с бывшего мэра этой суммы в пользу муниципального бюджета. Первое заседание по этому делу состоялось 11 июня 2008 года. В самом начале процесса представитель ответчика заявил ходатайство о том, что, если суд примет решение взыскать с Ю.Копылова вменяемый ему ущерб, то недостроенный колумбарий, который и стал причиной разбирательств, должен перейти в собственность экс-главы Владивостока.

"Чтобы не получилось так, что, и деньги окажутся у мэрии, и колумбарий, за который от Ю.Копылова требуют уплатить из собственного кармана", - заявил в суде адвокат бывшего чиновника В.Матюшенко. Суд это ходатайство оставил без удовлетворения. Следующее заседание суда назначено на 4 июля 2008 года, передает ИА "Интерфакс".