Политика

Процесс по "делу Политковской" будет закрытым

Московский окружной военный суд во вторник возобновит процесс по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, сообщил РИА Новости пресс-секретарь суда Александр Минчановский. По его словам, несмотря на то, что ранее было объявлено о перерыве в слушаниях до 1 декабря, все участники процесса вызваны в суд на вторник. "На слушаниях будет решен ряд процессуальных вопросов", - сказал пресс-секретарь.

Дело рассматривается в закрытом режиме, поскольку, по словам судьи, присяжные отказались выйти в зал в присутствии прессы. Тем не менее, один из заседателей сообщил журналистам, что коллегия не принимала такого решения и не возражала против присутствия пишущей прессы. Это заявление вызвало широкий общественный резонанс, и проверку по данному факту начал Верховный суд РФ.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Обвинение в убийстве журналистки предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.